ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/14(金) 2月14日の給食

1402141728311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ミートソース(ソフトめん)
 ☆グリーンサラダ
 ☆ミルクプリン

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・レタス(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・牛肉(静岡県)

今日は、ミルクプリンでした。ひとつひとつ注いでいきます。
1402141728312.jpg

2014/02/13(木) 2月13日の給食

1402131520051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまじゃがとっとフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆具たくさんみそ汁

今日のフライは、「みしまじゃがとっと」のフライです。みしまじゃがとっととは、さかなのすり身に三島市でとれたじゃがいもと三島市でとれた小松菜をねりこんで、魚の形にしたかまぼこです。三島市オリジナルのものです。
☆主な食材の産地☆
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1402131520052.jpg

2014/02/13(木) 2月12日の給食

1402131444151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆はるさめサラダ
 ☆デコポン
 
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
 ・デコポン(愛媛県)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・にんじん(三島市)


マーボードウフができあがりました〜!!
 
1402131444152.jpg

2014/02/10(月) 2月10日の給食

1402101305251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆お好み豆
 ☆チゲスープ
 ☆みかん
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市山田地区)
 ・みかん(静岡県)
 ・白菜(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・ねぶかねぎ(千葉県)
1402101305252.jpg

2014/02/07(金) 2月7日の給食

1402071619351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトフランスパン
 ☆ポテトグラタン
 ☆白菜スープ
 ☆ぽんかん

今日のくだものは、ぽんかんです。原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ぽんかん(愛媛県)
 ・玉葱(北海道)
 ・白菜(三島市山田地区)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・トマト(静岡県)
 

これは、1月末の給食週間の時に4年生の児童が給食室に書いてくれたものです。かわいいイラストや気持ちのこもったお手紙がとてもうれしいプレゼントでした!

1402071619352.jpg