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向山小学校の給食
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2014年2月の日記
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2014/02/06(木)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆すき焼きごはん
☆さばの香味焼き
☆煮浸し
☆みそ汁
☆静岡お米とみかんのタルト
今日は、さばに、にんにくや古根を使って香味焼きにしました。美味しいさばを見極めるポイントは、次のどれでしょう。
1.おなかが金色に光っている。
2.身が軟らかい。
3.尾が上に曲がっている。
正解は、1です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが良いものです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・玉葱(北海道)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/02/05(水)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆里芋みしまコロッケ
(ごまソース)
☆煮浸し
☆わかめスープ
今日は、三島市でとれた里芋を使ったコロッケです。里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・玉葱(北海道)
・ねぶかねぎ(埼玉県)
・人参(千葉県)
▼
2014/02/05(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆がんもの煮付け
☆おひたし
☆みそ汁
☆のり佃煮
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市山田地区)
・白菜(三島市山田地区)
・人参(愛知県)
・ほうれん草(三島市)
▼
2014/02/03(月)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆いわしのみりん干し
☆煮浸し
☆みそ汁
☆福豆
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。今日は、いわしのみりんぼしと福豆の節分献立です。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市山田地区)
・白菜(茨城県)
・ほうれん草(三島市)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
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