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向山小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/06(木) 2月6日の給食

1402061512171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆すき焼きごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆静岡お米とみかんのタルト

今日は、さばに、にんにくや古根を使って香味焼きにしました。美味しいさばを見極めるポイントは、次のどれでしょう。
1.おなかが金色に光っている。
2.身が軟らかい。
3.尾が上に曲がっている。

 正解は、1です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが良いものです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2014/02/05(水) 2月5日の給食

1402051421211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋みしまコロッケ
   (ごまソース)
 ☆煮浸し
 ☆わかめスープ

今日は、三島市でとれた里芋を使ったコロッケです。里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。


☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・ねぶかねぎ(埼玉県)
 ・人参(千葉県)
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2014/02/05(水) 2月4日の給食

1402051315171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市山田地区)
 ・白菜(三島市山田地区)
 ・人参(愛知県)
 ・ほうれん草(三島市)
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2014/02/03(月) 2月3日の給食

1402031236231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆いわしのみりん干し
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆福豆

2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。今日は、いわしのみりんぼしと福豆の節分献立です。
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市山田地区)
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
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