ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/06/16(火) 6月16日の給食

1506161346051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆元気丼
 ☆わかめスープ

元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングします。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆おもな食材の産地☆
 ・ごぼう(熊本県)
 ・玉葱(香川県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・だいこん(三島市)
 ・牛肉(静岡県)
1506161346052.jpg