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向山小学校の給食

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2015年9月の日記

2015/09/11(金) 9月11日の給食

1509140907141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆野菜スープ
 ☆おかしな目玉焼きプリン

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)


今日は、1年生に牛乳について説明してくれました。

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2015/09/10(木) 9月10日の給食

1509101536221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまのソースあえ
 ☆ごまあえ
 ☆具たくさん汁
 ☆なし

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋・刀・魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいますが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまると太ってたまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆おもな食材の産地☆
 ・なし(千葉県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)


今週、研修にきている学生さんと2年生との会食で、くだものについての説明をしてもらいました。
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2015/09/09(水) 9月9日の給食

1509091414281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆すいか

かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたりといろいろな病気を防いでくれるβカロテンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろと一緒に煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのひみつです。
☆おもな食材の産地☆
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・だいこん(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・すいか(長野県)
 ・ぶたにく(静岡県)
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2015/09/08(火) 9月8日の給食

1509081713111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆玄米入りパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ

ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・きゅうり(山梨県)


今週は、日本大学より学生さんが研修にきています。
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2015/09/07(月) 9月7日の給食

1509071257111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆五目豆
 ☆みそ汁
 ☆冷凍みかん

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などが多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくる働きがあります。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(群馬県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
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