ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
▼
2015/09/04(金)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆さつまいもごはん
☆さかなのマヨネーズ焼き
☆キャベツの煮浸し
☆すまし汁
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きのある栄養素が含まれています。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・甘藷(三島市)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2015/09/03(木)
9月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆三島コロッケ
☆野菜ソテー
☆かき玉みそ汁
今日のコロッケは、三島市のB級グルメの三島コロッケです。三島コロッケとは、三島市でとれたみしまばれいしょだけをつかったコロッケです。みしまばれいしょは、箱根西麓地域の水はけの良さと涼しい気温の中で育てられ手で一つ一つキズがつかないように掘り、風通しのよいところで乾燥させることで甘みがましておいしいじゃがいもになります。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/09/02(水)
9月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆厚焼きたまご
☆ごまあえ
☆みそ汁
☆のりふりかけ
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金ごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りがとてもよくなります。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・ほうれんそう(栃木県)
・たまねぎ(北海道)
・えのき(長野県)
→
みそ汁を作っています。
▼
2015/09/01(火)
9月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆じゃがいものミートカレー
☆こんにゃくサラダ
今日のサラダは、こんにゃくを使っています。こんにゃくは、こんにゃくいもからつくります。このいもの強いえぐみを取り除いてつくったこんにゃくが平安時代からすでに食べられていたといわれています。こんにゃくは、中国から伝わった食品です。今では、中国よりも多く食べられています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(福島県)
・ぶたにく(静岡県)
→
今日は、夏休み明け最初の給食です。じゃがいものミートカレーです。角切りにしたじゃがいもを一度油で揚げてから、煮込みます。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB