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向山小学校の給食
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2016年1月の日記
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2016/01/22(金)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは、違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
▼
2016/01/21(木)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボードウフ
☆じゃがいもの中華サラダ
☆みかん
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は、主に、お坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし、人間は、たんぱく質をとらないと生きていけません。そこで、お坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・みかん(三ヶ日)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2016/01/20(水)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目寿司(手巻きのり)
☆豚肉とぜんまいの炒め物
☆つみれ汁
☆りんご
つみれ汁は、静岡県の郷土料理です。つみれをつまんで入れることから「つみいれ」といわれ、それがだんだん「つみれ汁」と呼ばれるようになりました。いわしなどの小魚のすり身を調味料で味付けをしてつくります。
☆おもな食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森県)
・だいこん(三島市)
・れんこん(茨城県)
▼
2016/01/19(火)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いか大根
☆ごま和え
☆卵スープ
☆昆布の佃煮
いか大根は、郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものをつかって食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・たまねぎ(北海道)
・えのきたけ(新潟県)
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2016/01/18(月)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆キャロットライス
☆鶏肉のホワイトソース煮
☆ポトフ
今日は、にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいがとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色をしたきれいなキャロットライスに鶏肉のクリームソースをかけて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・とりにく(宮崎県)
・ぶたにく(静岡県)
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