ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/20(火)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆とうふのカレーに
☆じゃがいものちゅうかサラダ
給食のポイント
じゃがいもを加熱するとき、水から加熱するのか、お湯から加熱するのかで食感が変わります。水から加熱するとホクホクとした食感となり、お湯から加熱するとさくさくとした食感になります。今日は、お湯から加熱し、さくさくとした食感が楽しめるサラダにしました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・きゅうり(沼津市)
・にんにく(青森県)
▼
2018/02/19(月)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆ツナコロッケ
☆キャベツのソテー
☆みそしる
給食のポイント
だいこんは、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをみそしるにしました。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(神奈川県)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/16(金)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆ぶたにくのソースいため
☆コーンポテト
☆マカロニスープ
給食のポイント
栄養バランスのよい食事とは、1日3食、主食・主菜・副菜がそろった食事を食べることです。内容も、赤・黄・緑のはたらきをもつ食べ物をちょうどよい量で食べるとよいでしょう。今日は、主食がごはん、主菜がぶたにくのソースいため、副菜がコーンポテトとマカロニスープになります。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(愛知県)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/15(木)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆だいこんのそぼろに
☆ミックスかりんとう
☆みそしる
給食のポイント
ミックスかりんとうには、さつまいも、大豆、ごまが入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(神奈川県)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/14(水)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆チンジャオロース
☆ワンタンスープ
給食のポイント
チンジャオロースは、中国では豚肉で作るのが基本です。そのため牛肉で作る場合は、牛という意味のニウという言葉が入り、チンジャオニウロースとなります。三島市の学校給食では、揚げたじゃがいもを入れ、ひと味違ったおいしさのチンジャオロースが楽しめます。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(三島市)
・ピーマン(宮崎県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(愛知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB