ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/13(火)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆にこみおでん
☆ツナとほうれんそうのごまあえ
☆のりつくだに
給食のポイント
寒い季節には、体があたたまる料理を食べたいですね。そのようなときには、おでんや鍋料理などの煮込み料理がおすすめです。体が芯から温まるだけでなく、煮込むことで量が減るので野菜がたくさんとれます。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(神奈川県)
・はくさい(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/09(金)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆こくとうパン
☆牛乳
☆じゃがいもとウィンナーのトマトに
☆フレンチサラダ
給食のポイント
黒糖は、沖縄県、鹿児島県でつくられている砂糖です。さとうきびの搾り汁を煮詰めたあと、冷やして作られます。作る途中で色々なものを取り除く白砂糖と違い、さとうきびからそのまま作られるため、黒っぽい見た目になり、ビタミンや鉄分などのミネラルがたっぷりです。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/08(木)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆ちゅうかさいはん
☆牛乳
☆やきぎょうざ
☆はるさめのいためもの
☆たまごスープ
給食のポイント
中国料理は、世界3大料理のひとつです。その土地の広さ、気候の違いなどから、地域によって、かなり料理の特徴が異なるのがポイントで、大きく8つにわけられることが多いです。日本では、山東、四川、広東、上海の4つの料理が有名です。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・もやし(静岡市)
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(愛知県)
▼
2018/02/07(水)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆さばのしおやき
☆だいこんおろし
☆やさいのごまびたし
☆みそしる
給食のポイント
大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/06(火)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆にこみハンバーグ
☆いそべポテト
☆やさいスープ
給食のポイント
かぜやインフルエンザなどの病気を予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB