ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/16(金)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ポークカレー
☆ビーンズサラダ
☆すりおろしりんごゼリー
給食のポイント
好きな物ばかり食べていると、栄養のバランスが偏ってしまいます。健康な体をつくるためには、栄養バランスよく食べることが大切です。自分の体が丈夫で元気に動けるように、また勉強に集中できるように、自分の給食は自分で食べるようにしましょう。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(群馬県)
・豚肉(静岡県)
▼
2018/11/15(木)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鰆と大豆のナッツ和え
☆お浸し
☆けんちん汁
給食のポイント
マメ科の植物である大豆は、昔から大切な食料のひとつでした。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので、まず水に漬けてから火を通して、柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らみ、少し長い丸の形になります。 今日は、鰆と大豆のナッツ和えに使いました。よく噛んでいただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・小松菜(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森県)
*静岡県において、今日から猟期に入ります。猟期とは、シカやイノシシ、鳥などの鳥獣を、狩猟免許を持っている人が捕ることができるようになる期間のことです。今年度の猟期は来年の2月15日までです。(一部の鳥獣において狩猟期間が延長されています。)
普段、スーパーに売られているお肉を食べることが多いですが、捕って食べるということについて考えてみましょう。
▼
2018/11/14(水)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆トンクドウフ
☆トマトと卵のスープ
☆プルーンヨーグルト
給食のポイント
生揚げは厚揚げとも言い、水気をきった木綿豆腐を油で揚げます。良質なタンパク質が含まれ、体を作る大切な食品です。今日は、生揚げを使ってトンクドウフを作りました。
☆おもな食材の産地☆
・トマト(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・チンゲン菜(浜松市)
・ほうれん草(三島市)
▼
2018/11/13(火)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆みそおでん
☆みそだれ
☆ツナの和え物
☆みかん
給食のポイント
少しずつ気温が下がって、寒くなってきました。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根・こんにゃく・ちくわ・さつまあげ・さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下茹でなどをしたあとにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌だれをかけて食べてください。
食事で体温を上げて、風邪に負けない体をつくりましょう。
☆おもな食材の産地☆
・みかん(三ヶ日)
・キャベツ(茨城県)
・里芋(三島市)
・大根(三島市)
・きゅうり(群馬県)
▼
2018/11/12(月)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆太刀魚フライ
☆ごまソース
☆切り干し大根の中華お浸し
☆みそ汁
給食のポイント
太刀魚と言う名前は、この魚が日本の刀に似ていることや、たって泳ぐ様子からこの名前になったと言われています。柔らかい白身の魚なので塩焼きや煮魚、唐揚げ、新鮮な物はお刺身にしてもおいしいです。
今日は、パン粉を付けたフライです。ごまソースをかけていただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・なめこ(千葉県)
・きゅうり(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB