| ![1410011225021.jpg 1410011225021.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201410/thumbnail/1410011225021.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん 鰆とさつまいもの揚げ煮 みそ汁 なめたけ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。甘みは、さつまいもの酵素の働きによります。電子レンジで調理すると、酵素がそれほど働かないうちに(甘くならないうちに)加熱されてしまいます。なので、電子レンジで火を通すとあまくないさつまいもになるのです。じっくり焼いて、季節の味を楽しみましょう! さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
|