ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2015/01/27(火) おでんでおたたまって!

1501271211061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    みそおでん
    ツナのあえもの
    のりふりかけ
    みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 芋の元祖さといもについてのお話です。主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。


1501271211062.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ キャベツ(愛知県産) 
   ・ だいこん(徳島県産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ みかん(沼津市西浦産)