ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/01/16(金)
筑前煮を煮るいい香りがただよっています!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
県内産大豆の納豆
ひとくちメモ
筑前煮の材料のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ れんこん(茨城県産)
・ にんじん(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB