| | | 今日の献立
牛乳 切り干しご飯 みしま里芋コロッケ ごまあえ みそ汁
ひとくちメモ
今日から給食週間がはじまります。給食が始まった頃の献立や地場産物をとりいれた献立を行います。 みなさん、給食週間はなぜ行われるか知っていますか?日本で最初に給食が始まったのは、山形県鶴岡町の忠愛小学校で、明治22年のことです。家が貧しくて、お弁当をもってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校をたてたお坊さんがおにぎり・焼き魚・漬け物などのお昼ご飯を出したそうです。 給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけること、自分の命を大切にするなど、改めて考えるのが給食週間です。 今日は、みしまでとれた里芋を使って作った里芋みしまコロッケをつかった給食にしました。
|