ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2015/01/28(水) 海藻づくし!?

1501291130321.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    ひじきごはん
    肉じゃが
    みそ汁
    ネーブル
    

  megaphone ひとくちメモ heart

 みなさんは毎日海藻をたべていますか?
 みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べるようにしましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

1501291130322.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ いんげん(沖縄県産)
   ・ にんじん(千葉県産)