ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/12/20(火) 今日のさんまは骨も食べられます!

1612201559401.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   切り干しご飯
   さんまのオレンジ煮
   煮びたし
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。今日は、オレンジで風味をつけ、骨まで食べられるようになっています。よくかんで食べましょう。

1612201559402.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ にんじん(千葉県産)