ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/05/29(月) バターの香りがします  ・・ エビピラフ ・・

1705291233341.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   エビピラフ
   ジャーマンポテト
   野菜スープ
   ヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

1705291233342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(長崎県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ いんげん(三島市産)