ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/18(木)
鯵をフライにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯵フライ
蒸しキャベツ
具だくさん味噌汁
ひとくちメモ
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB