ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/05/17(木) 五目豆ふっくら美味しくできました

1805171208481.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ししゃもの竜田揚げ
五目豆
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1805171208482.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・だいこんの葉(三島産)
・にんじん(徳島産)
・ごぼう(青森産)
・鶏肉(岩手産)