ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2019/03/18(月) 3.18

1903181255551.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ししゃもの竜田揚げ
野菜ソテ−
えのきと卵のスープ
いちごクレープ

♪本日のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1903181255552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・こまつな(千葉産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(富士宮産)
・たまご(静岡産)