ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/23(月) 1月23日給食

1201231416211.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さといもコロッケ
おひたし
いかだいこん
みかん

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1201231416212.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・里芋(三島産)
・みかん(静岡県西浦産)