ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/26(木) 1月26日給食

1201261423081.jpg**献立**
牛乳
ごはん
くじらのソースあえ
いそべポテト
みそしる
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
今日はくじらの肉を揚げて、ケチャップのソースでからめました。
くじらを使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。
海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣があります。今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりました。くじらは、たんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉ににていて鉄分も多くふくまれています。
1201261423082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・ネーブル(静岡県浜松産)
1201261423083.jpg
くじらは、初めて食べるという子が多かったですが、おいしい、という声が多かったです。

インフルエンザが流行っています。食事の前にはしっかり手洗い、うがいをしましょう。