ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/01/30(月) 1月30日給食

1201301259301.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
あげだしどうふのやさいあんかけ
さといものみそしる
ぽんかん

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各
家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、お腹の調子をよくしてくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1201301259302.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・ぽんかん(静岡県伊豆産)