ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/09/13(木) 9月13日給食

1209131256151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
あげなすのこうみあえ
たまごスープ
あじつきこざかな

♪献立のポイント♪
なすは、「なす紺」といわれる独特の美しい色が特徴の、夏から秋が旬の野菜です。インド原産の暖かい地方の野菜で、今から1300年ほど前にはすでに日本で食べられていたという記録があります。なすのきれいな紫色はナスニンという名前の色素で、いろいろな病気を予防したり、血管をきれいにする働きがあります。今日はなすを揚げて、にんにくや、ねぎ、しょうがなどの香味野菜をたっぷり使ったたれで和えました。味わって残さず食べましょう。
1209131256142.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(山梨県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・古根(静岡県産)
・にんにく(青森県産)