ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/09/20(木) 9月20日給食

1209201304211.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
こまつなのごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、刀に、にている魚という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道(ほっかいどう)よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手にとりながら、おいしく食べましょう。
1209201304212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(群馬県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)

megaphoneさんまは上手に骨がとれた子、苦戦している子、様々でした。
お家でも骨付きの魚を食べる練習をしてみてほしいと思います♪