ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/10/01(月) 10月1日給食

1210011302081.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちりめんつくだに
トンクドウフ
じゃがいもとわかめのみそしる
てづくりぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかの調子を整えてくれる菌がいます。信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1210011302082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん