ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/10/16(火) 10月16日給食

1210170925171.jpg**献立**
牛乳
シナモンあげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  
今日はキャベツをたっぷり使って、ポトフにしました。味わって残さず食べましょう。
1210170925172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
*風邪や食中毒を予防するために、食事の後にはしっかり手洗いをしましょう*