ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/10/24(水) 10月24日給食

1210241233381.jpg**献立**
牛乳
ごはん
こんぶのつくだに
ふくめに
だいこんとおふのみそしる
りんご

♪献立のポイント♪
今日は給食クイズです。
みそ汁に入っている丸いおふは、何から作るでしょうか?
①じゃがいも
②こむぎこ
③チーズ
*問題からくり返して5秒待つ*
正解は②の小麦粉です。
麩の作り方を紹介します。小麦粉に塩、水を加えて練り、水の中でもみます。でんぷんが水の中に流れ出て残るのが、小麦粉のタンパク質、グルテンです。これを蒸すと生麩になり、生麩を乾燥させると乾燥麩になります。
1210241233382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(千葉県産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・人参(北海道産)
・りんご(青森県産)
Loading...