| ![1210091251271.jpg 1210091251271.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201210/thumbnail/1210091251271.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 ごはん とうふのカレーに バンサンスー アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪ 豆腐には木綿豆腐と、絹ごし豆腐という種類の違いがあるのを知っていますか? どちらも、豆乳ににがりを加えて固めた物ですが、固め方に違いがあります。木綿豆腐は、穴の空いた型に布をしいて流し込み、重しをかけて水抜きして作ります。しっかりと固まるので、煮込み料理やマーボー豆腐によく使われます。絹ごし豆腐は穴のない型に流し込んでそのまま固めた物です。なめらかでやわらかいので、冷ややっこや、みそ汁に使うのがおすすめです。 今日はカレー煮なので、全校分で67丁の木綿豆腐を使いました。67丁というと重さにすると33.5kgにもなります。
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