ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/27(月) あじにかぶりつこう!

1401271232081.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯵の干物の素揚げ
    ごまあえ
    いかだいこん
    くだもの(ぽんかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

  いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

1401271232082.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ ぽんかん(静岡県産)

2014/01/24(金) 昔懐かしい献立  ・・ 鯨のオーロラソース ・・

1401241344011.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow
      
    牛乳
    麦ごはん
    鯨のオーロラソース
    いそべポテト
    やさいスープ
    昆布佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日はくじらの肉を揚げて、ケチャップのソースでからめました。
くじらを使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。
海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣があります。今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりました。くじらは、たんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉に似ていて鉄分も多くふくまれています。
1401241344012.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ 古根(高知県産)
    
   
   
   


2014/01/23(木) 頭からしっぽまで、たべられます!  ・・ ししゃもフライ ・・

1401231655091.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    中華おこわ
    ししゃもフライ
    にびたし
    わかめスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

  ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。

1401231655092.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ にら(栃木県産)
   ・ はくさい(茨城県産)

2014/01/22(水) 今日は何の日?   ・・ カレーの日 ・・ 

1401221737131.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    ナン
    ドライカレー
    小松菜とえびのサラダ
    プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 インドや西アジアなどで食べられているパンを主食にしました。
ドライカレーをつけながらたべてください。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。カレーのスパイスは色々な植物の種や果実、根っこ、木の皮などを乾燥させ、粉にしたものです。スパイスは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。今日のドライカレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、スーパーにも並び、みなさんにおなじみのものですね。しょうがには体を温める効果があるので、風邪の引きはじめで寒気がする人や冷え性で寒がりの人に特におすすめの食材です。
1401221737122.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ ほんしめじ(長野県産)

2014/01/21(火) みしまコロッケ 登場!

1401211735181.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    みしまコロッケ
    小松菜とひじきの煮びたし
    みそ汁
    りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

  野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!

1401211735182.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ りんご(青森県産)