ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/20(月) ★ 今日から給食週間です ★

1401201704161.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    おにぎり
    鮭の塩焼き
    とんじる
    うめぼし たくあん
    ぽんかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日から給食週間がはじまります。給食が始まった頃の献立や地場産物をとりいれた献立を行います。
給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけることなどを改めて考えるのが給食週間です。 
 今日は日本ではじめての給食を再現しました。給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁とぽんかんを加えた給食です。
1401201704162.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産)
   ・ さといも(三島市産  生産者の坂本さん)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ 根深(千葉県産)
   ・ にんじん(三島市市産)
   
   
   
   

2014/01/17(金) みんながしっかりたべてくれるすきやきごはん♪ 

1401171535111.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    すきやきごはん
    がんもどきの煮つけ
    煮びたし
    みそ汁    

  megaphone ひとくちメモ heart

和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
1401171535112.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2014/01/16(木) 自家製なめたけ いかがでしたか?

1401161347491.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    だいこんのそぼろ煮
    みそ汁
    なめたけ

  megaphone ひとくちメモ heart

  主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!

1401161347492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ さといも(三島市産  生産者の坂本さん)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ さやいんげん(沖縄県産)   

2014/01/15(水) きのこがいっぱい!!

1401151339481.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    豚肉のソースいため
    粉ふきいも
    きのこスープ
    加工小魚

  megaphone ひとくちメモ heart

 豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎ、にらなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。

1401151339482.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ しめじ(静岡県産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)   
   

2014/01/14(火) 連休は楽しめましたか?

1401141231341.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    マーボードウフ
    じゃがいもの中華サラダ
    みかん


  megaphone ひとくちメモ heart

 豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。

1401141231342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ きゅうり(宮城県産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)