ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/10/24(金)
頭からむしゃむしゃ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
かきたま汁
くだもの(梨)
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもの竜田揚げにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はくさい(長野県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2014/10/23(木)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ
みかん
ひとくちメモ
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ トマト(熊本県産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ みかん(沼津市西浦地区産)
▼
2014/10/22(水)
4年生が音楽発表会へ
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の西京焼き
小松菜の煮びたし
けんちん汁
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
今日は、みそで味付けをした西京焼きにしました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ さといも(埼玉県産)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2014/10/21(火)
大豆もりもり!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレー色ごはん
ドライカレー
グリーンサラダ
くだもの(りんご)
ひとくちメモ
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ レタス(茨城県産)
▼
2014/10/20(月)
☆ 甘藷みしまコロッケ ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
甘藷みしまコロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ひとくちメモ
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB