ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/17(金) チキンピラフ!!

1410201225551.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    チキンピラフ
    さつまいもと大豆のサラダ
    卵スープ
    プルーンヨーグルト


  megaphone ひとくちメモ heart

 鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。


1410201225552.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ きゅうり(埼玉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)


2014/10/16(木) お豆たべて、“まめ”に働こう!!

1410161421151.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    わかめごはん
    お豆のチーズ焼き
    野菜スープ
    りんご  


  megaphone ひとくちメモ heart

 お豆のチーズ焼きには大豆とひよこ豆、金時豆の3種類の豆が使われています。ひよこ豆はひよこみたいな形をしているので、そう呼ばれるようになりました。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。金時豆の名の由来は、「坂田金時」に由来します。坂田金時は平安時代の人で、力自慢の坂田金時は赤茶色の肌で、力を入れると肌が一層真っ赤に染まったといわれます。その言い伝えから、濃い赤色のものを「金時」と呼んだのです。
1410161421152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ パセリ(千葉県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ りんご(青森県産)

2014/10/15(水) 酸味で体の調子をととのえよう!

1410161405531.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    酢豚
    豆腐と小松菜のスープ
    ふりかけ    


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のスープに入っている小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。


1410161405532.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ にんじん(北海道産)

2014/10/14(火) 台風はあっというまに過ぎてしまいましたね!!

1410141223161.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    含め煮
    大福豆とじゃこのごまあげ
    みそ汁
    くだもの(みかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。


1410141223162.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ だいこん(北海道産)
   ・ さやいんげん(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ みかん(沼津市西浦産)

2014/10/10(金) 栗のおいしい季節ですね!

1410101358341.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    栗ごはん
    竹輪の磯辺揚げ
    煮びたし
    けんちん汁


  megaphone ひとくちメモ heart

 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。

1410101358342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(北海道産)
   ・ さといも(三島市産)
   ・ はくさい(長野県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)