| ![1410161421151.jpg 1410161421151.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201410/thumbnail/1410161421151.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 わかめごはん お豆のチーズ焼き 野菜スープ りんご
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
お豆のチーズ焼きには大豆とひよこ豆、金時豆の3種類の豆が使われています。ひよこ豆はひよこみたいな形をしているので、そう呼ばれるようになりました。 大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。金時豆の名の由来は、「坂田金時」に由来します。坂田金時は平安時代の人で、力自慢の坂田金時は赤茶色の肌で、力を入れると肌が一層真っ赤に染まったといわれます。その言い伝えから、濃い赤色のものを「金時」と呼んだのです。
|