ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/01(水) ☆ ごはんがおいしい季節になってきました ☆

1410011225021.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鰆とさつまいもの揚げ煮
    みそ汁
    なめたけ


  megaphone ひとくちメモ heart

 さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。甘みは、さつまいもの酵素の働きによります。電子レンジで調理すると、酵素がそれほど働かないうちに(甘くならないうちに)加熱されてしまいます。なので、電子レンジで火を通すとあまくないさつまいもになるのです。じっくり焼いて、季節の味を楽しみましょう!
 さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1410011225022.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ほうれんそう(群馬県産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ ふるね(静岡県産)