ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/12/12(金)
カレーが白くなりました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレー色ごはん
ホワイトカレー
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
ビーンズサラダの大豆についてお話しします。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ しめじ(長野県産)
▼
2014/12/11(木)
雨で寒さが少し和らぎましたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さんまのかつお節煮
さつまいもチップス
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
チップスに使われているさつまいもについてのお話です。さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。今日はさつまいもチップスにしましたが、ほかにも、ふかしいも、やきいも、だいがくいも、きりぼしいも等のおやつ、炊き込みご飯、てんぷら、にもの、きんとんなどがあり、いろいろな料理に使われています。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ だいこん(徳島県産)
・ 小松菜(千葉県産)
・ ひらたけ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
▼
2014/12/10(水)
今日はめんの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
桜えびのかき揚げ
ごまあえ
ココアプリン
ひとくちメモ
かきあげの桜えびについてお話しします。桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産)
・ はくさい(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2014/12/09(火)
調理員さんも大好きな中華菜飯!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
タコライス
ねぎみそ包子
煮びたし
わかめスープ
みかん
ひとくちメモ
味付けにつかわれる塩についてお話しします。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ こまつな(三島市産 生産車の林さん)
・ はくさい(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ みかん(沼津市西浦産)
▼
2014/12/06(土)
北上祭り!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
タコライス
ポテトのごまドレッシング
白菜スープ
ひとくちメモ
はくさいスープの白菜についてお話しします。白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ きゅうり(宮崎県産)
・ にんじん(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB