ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/02/12(木)
★★ 三島でとれただいこんおいしいね ★★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
のりの佃煮
デコポン
ひとくちメモ
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ だいこん(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ デコポン(鹿児島県産)
▼
2015/02/10(火)
ごぼうやれんこんを揚げました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレーピラフ
じゃがいものたらこマヨネーズサラダ
彩りチップス
卵スープ
ひとくちメモ
今日は、マヨネーズを使ったサラダです。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ れんこん(茨城県産)
▼
2015/02/09(月)
にらで、ビタミンB群を効率的に摂ろう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
酢豚
ワンタンスープ
ネーブル
ひとくちメモ
ワンタンスープのワンタンについてです。
ワンタンは中国料理の点心のひとつで、正式には、『フントゥン』といいます。小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばしたものです。今日は、野菜とベーコンを一緒に煮てスープにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ にんじん(三島市産)
・ ピーマン(宮崎県産)
▼
2015/02/06(金)
お日様のでているところは、暖かいですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ビーフシチュー
フレンチサラダ
ひとくちメモ
野菜についてです。春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ レタス(茨城県産)
・ きゅうり(静岡県伊豆の国市産)
▼
2015/02/05(木)
雨ですねぇ・・・。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚のナッツソースかけ
おひたし
わかめスープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ たまねぎ(北海道)
・ はくさい(茨城県産)
・ ふるね(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB