ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
前のページ
▼
2016/12/07(水)
めんの日!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどんのつゆ
桜えび入りかきあげ
三色和え
りんご
ひとくちメモ
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ きゅうり(高知県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ りんご(青森県産)
▼
2016/12/06(火)
ごはんにのせて、いただきます!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
タコライス
ポテトのごまドレッシング
白菜スープ
ひとくちメモ
味の調節に使う塩についてのお話です。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。しかし塩をとりすぎると高血圧という病気の原因になります。気をつけましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ きゅうり(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/12/05(月)
さつまいものごはんです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
さつまいもごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/12/02(金)
頭からしっぽまで、食べられます!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
・ ごぼう(青森県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/12/01(木)
就学時健診があります!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
さといものみそ汁
ココアプリン
ひとくちメモ
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
主な食材の産地
・ 里芋(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB