ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年2月の日記
前のページ
▼
2017/02/07(火)
豆腐がカレーの具になりました
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
みかん
ひとくちメモ
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ にんじん(愛知県産)
・ みかん(浜松市産)
▼
2017/02/06(月)
いろいろ入った卵焼きです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ツナごはん
カラフル卵焼き
粉ふきいも
野菜スープ
ひとくちメモ
卵焼きのソースの中に、マヨネーズをいれてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ チンゲンサイ(宮崎県産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2017/02/03(金)
節分です! みんなの心に住む鬼を払いましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
いわしのみりん干し
おひたし
みそ汁
福豆
ひとくちメモ
いわしは焼くと臭いことから、人気のない魚でしたが、食べるとおいしいことが古くからわかっていました。古典「源氏物語」の作者・紫式部は、そのおいしさを知っていたため、夫に隠れて食べたといわれています。その当時はいわしを身分の低い食べ物として、貴族は食べなかったようですが、彼女だけは食べたようです。今日はいわしのみりん干しにしました。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ しめじ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2017/02/02(木)
ぽんかん!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼きつくね
おひたし
白花豆のポタージュ
ぽんかん
ひとくちメモ
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2017/02/01(水)
かりかりっと、さつまいも!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(愛知県産)
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB