ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/10/12(木) お腹のお掃除しましょう!!

1710171040321.jpg
  rainbow 今日の献立 

     牛乳
     麦ごはん
     鶏肉の照り煮
     卯の花炒り煮
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1710171040322.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)