| ![1710231312041.jpg 1710231312041.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201710/thumbnail/1710231312041.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん 甘藷みしまコロッケ 切り干し大根と豚肉の炒め物 みそ汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。
|