ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/01/25(木)
給食週間 4日目
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米パン
オークランドポテト
はくさいスープ
ネーブル
ひとくちメモ
オークランドポテトは、ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ トマト(愛知県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ピーマン(宮崎県産)
▼
2018/01/24(水)
給食週間 3日目
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
おひたし
すまし汁
ひとくちメモ
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
主な食材の産地
・ こまつな(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
▼
2018/01/23(火)
給食週間 2日目
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
みそ汁
お茶デザート
ひとくちメモ
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
主な食材の産地
・ こまつな(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ しめじ(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
▼
2018/01/22(月)
給食週間始まりました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
たくあん
豚汁
みかん
ひとくちメモ
今日22日〜26日金曜日の1週間は、給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。
そして、今日の給食は、給食が始まった頃の献立にしました。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(愛知県産)
・ ねぶかねぎ(千葉県産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
▼
2018/01/19(金)
大根たっぷりのポタージュスープです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
きびなごフライ
おひたし
大根のポタージュ
ひとくちメモ
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ほうれんそう(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB