ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/01/18(木)
ひじきいっぱいの炊き込みごはんです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
肉じゃが
みそ汁
ネーブル
ひとくちメモ
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
・ ネーブル(和歌山県産)
▼
2018/01/17(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華めん
みそラーメン
ポテ豆中華サラダ
パインゼリー
ひとくちメモ
サラダにつかっているキャベツについてのお話です。キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(宮崎県産)
・ にんじん(愛知県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2018/01/16(火)
白いんげんまめを使ったお好み豆です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
中華丼
うずらの卵添え
お好み豆
ひとくちメモ
白菜は大部分が水分ですが、栄養も豊富な野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
主な食材の産地
・ 白菜(三島市産 生産者の後藤さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2018/01/15(月)
揚げたさわらと大豆をレモンじょうゆで和えました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さわらのレモンじょうゆあえ
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしいです。旬の食材を積極的にとりいれましょう
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ 古根(静岡県産)
・ 根深(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ みかん(静岡県産)
▼
2018/01/12(金)
インフルエンザが流行り始めています!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンピラフ
ビーンズサラダ
わかめスープ
ひとくちメモ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ きゅうり(宮崎県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(栃木県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB