ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/13(金)
平成30年度の給食が始まります!
【
月間献立表
】
★平成30年4月こんだてよていひょう
保護者の方へ
メニューが重ならないように、ご家庭の食事作りにお役立てください。
ここをクリック
▼
2018/04/13(金)
みんな大好きなポークカレーです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
カレーライス(ルウ)
うずらのカレー煮
フルーツのヨーグルトあえ
♪本日のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は豚肉を使ったポークカレーです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・古根(静岡産)
・豚肉(静岡産)
▼
2018/04/12(木)
地元の食材がいっぱい
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
親子丼(具)
みそ汁
♪本日のポイント♪
日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの卵を食べています。卵の価格は比較的安定していて、物価の優等生などと言われます。
安くて、体を作るはたらきの栄養が、たくさん含まれている大切な食品として、いろいろな調理に利用されています。今日は親子丼の具に使っています。
|
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
▼
2018/04/11(水)
1年生の給食が始まりました
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入りパン
マカロニのクリーム煮
フルーツポンチ
♪本日のポイント♪
今日から1年生の給食が始まります。先生や友達との楽しい食事で、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。苦手な物も少しづつ食べられるように、がんばれるとよいですね。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今私たちが食べているパンとはかけ離れて、パサパサしておいしくなかった様ですが、当時はめずらしく、貴重な食べ物でした。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・たまご(静岡産)
▼
2018/04/10(火)
もりもりたべてね!
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
ポークビーンズ
野菜スープ
♪本日のポイント♪
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・新じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB