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北上小学校の給食

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2018年4月の日記

2018/04/20(金) 畑のお肉、大豆の恵みいっぱいのメニューです

1804240941021.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
プルーンヨーグルト

♪本日のポイント♪ 
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

1804240941022.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・生揚げ(静岡産)

2018/04/19(木) 今日は三島生まれの「じゃがとっと」です

1804191155391.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
みしまじゃがとっと
野菜ソテー
みそ汁

♪本日のポイント♪
「みしま じゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感があります。「さつまあげ」は、たらなどの魚のすり身が主な原材料なので、「みしま じゃがとっと」という名前です。
1804191155392.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(静岡産)
・はねぎ(静岡産)

2018/04/18(水) ヘルシー中華召し上がれ

1804181608221.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ

♪本日のポイント♪
マーボードーフ・チンジャオロース・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はマーボードウフにしました。
1804181608212.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2018/04/17(火) ひじきの炒め煮おいしくできました

1804171200541.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁

♪本日のポイント♪ 
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に良いといわれます。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。健康長寿を支えている食材の一つです。
1804171200532.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・ねぶかねぎ(千葉産)
・ひじき(県内産)
・あぶらあげ(静岡産)

2018/04/16(月) 沖永良部島で採れたじゃがいもを使いました

1804161509261.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
みそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる働きをする食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1804161509262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(静岡産)
・デコポン(熊本産)
・豚肉(静岡産)