ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/24(木) しらす入りシュウマイでカルシウムをしっかり摂取

1805241204301.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
しらすシュウマイ
じゃが芋の中華サラダ
中華コーンスープ

♪本日のポイント♪ 
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1805241204292.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・じゃがいも(熊本産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)

2018/05/23(水) 月に一度のお楽しみめんの献立です

1805231232431.jpg**献立**
牛乳
うどん
カレーうどん汁
ポテ豆サラダ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
1805231232432.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2018/05/22(火) もりもりたべてね

1805221209061.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
切り干し大根の煮物
豚汁

♪本日のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
今日はさつまあげ、しいたけ、野菜と一緒に煮ました。
1805221209062.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)

2018/05/21(月) 初夏を感じるさわやかな「おひたし」です

1805211205491.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。
1805211205492.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)

2018/05/18(金) 明日19日は「三島市民家族団らんの日」です

1805181211421.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
がんもの煮つけ
ツナのあえもの
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1805181211422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・じゃがいも(熊本産)
・はねぎ(三島産)
・わかめ(三陸産)