ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2019年3月の日記
前のページ
▼
2019/03/04(月)
3.4
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
ちくわの磯辺揚げ
青菜のごまあえ
みそ汁
かつおふりかけ
♪本日のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(千葉産)
・はねぎ(三島産)
・さつま芋(三島産)
・油揚げ(静岡産)
▼
2019/03/01(金)
3月の献立予定表です
【
給食メニュー
】
**3月の献立予定表です**
★★お家の方へ★★
家庭の食事と重ならないように、
献立予定表をご活用ください。
ここをクリック
▼
2019/03/01(金)
3.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンライス
お豆のクリーム煮
野菜スープ
くだもの
♪本日のポイント♪
今年度ものこり1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができた等々…出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。
また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間を過しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産)
・パセリ(静岡産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB