ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/11(月) 3.11

1903121051321.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
いちご

♪本日のポイント♪ 
現代の食生活では肉を食べる機会が増え、魚の消費量が減ってきています。
肉も魚もタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無い働きがあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きや
記憶力が良くなる働きを助けると言われ、積極的に食べたい食材です。
今日は、さばをカレーとチーズで味付けしました。もりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1903121051322.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ひじき(伊豆産)
・いちご(伊豆の国産)

2019/03/08(金) 3.8

1903151204591.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
具だくさんみそ汁
のり佃煮
くだもの

♪本日のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取り入れることができます。

1903151204592.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・とうふ(静岡産)
・きよみオレンジ(愛媛産)

2019/03/07(木) 3.7

1903071436521.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
切り干し大根の炒め煮
みそ汁
いわしと昆布のふりかけ

♪本日のポイント♪
主食と主菜・副菜・具だくさんの汁物 がそろった食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜や汁物は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食・主菜・副菜・汁物の4つのお皿を意識してそろえると、自然に栄養バランスの良い食事になります。
1903071436522.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・あぶらあげ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)

2019/03/06(水) 3.6

1903061311031.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
豚すき焼き丼
みそ汁
アーモンドフィッシュ
デコポン

♪本日のポイント♪
豚肉に多く含まれているビタミンB1は、体の中で糖質をエネルギーへ変換するときに必要となるビタミンです。
そのためご飯やパンなどをたくさん食べても、ビタミンB1が不足しているとエネルギーへの変換効率が悪くなってしまいます。
ビタミンB1には心身を活性化させ、健康な状態に保つ効果が期待できます。
豚肉に生姜を加えて調理すると、新陳代謝が活発になり、疲労回復の効果も増します。ビタミンB1の吸収を促すアリシンを豊富に含んだ、玉ねぎと一緒に調理するとさらに効果的です
1903061311032.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本産)

2019/03/05(火) 3.5

1903051823491.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
マーボー大根
中華コーンスープ
はるみオレンジ

♪本日のポイント♪ 
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。
三島市でも盛んに栽培されています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは水分も多く甘味が増しています。
だいこんは、ビタミンや消化を助ける酵素など豊富に含んでいるので、免疫力を高める効果が期待できると言われる野菜の1つです。
1903051823492.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・はるみ(静岡産)