ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/05/09(月) 2016年5月9日

1605161453341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
ジャーマンポテト
やさいスープ
ソフトクリームヨーグルト

☆ポイント☆
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

1605161453342.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
パセリ(浜松市産)