ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/05/23(月) 2016年5月23日

1605302025151.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ちゅうかサラダ
あまなつみかん

☆ポイント☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。

1605302025152.jpg☆主な食材の産地☆

あまなつみかん(三重県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(沼津市産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)