ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/05/16(月) 2016年5月16日

1605242055301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
トンクドウフ
わかめスープ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。

1605242055302.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(賀茂群産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(静岡市産)
にら(高知県産)