ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/05/13(金) 2016年5月13日

1605240905551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
あじのフライ
ゆでキャベツ
みそしる

☆ポイント☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1605240905552.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
グリンピース(鹿児島県産)